knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Про ловца покемонов

Сейчас активно обсуждают ловца покемонов в храме:
Покемон тревоги нашей.
К сказанному хочу добавить, что если считать это провокацией, то надо тогда всю цепочку событий смотреть и одинаково наказать всех участников.

По видеоролику ясно видно, что на неблаговидный поступок блогера спровоцировала новостная передача, где сообщили, что за ловлю покемонов в храмах будут сажать на срок до трёх лет. Там даже приводится видеофрагмент с цитатой. Это вызвало его возмущение. Как сейчас сообщается, данная информация была ложной и такого закона нет.

Таким образом, получается, что новостная передача своим ложным сообщением вызвала резкое обострение вражды на религиозной почве.

Новостной канал должен понести наказание.

В качестве аналогии, вспоминается, например, скандал в Великобритании, когда стюардессам запрещали носить крестики. Верующие были оскорблены таким запретом, и один из важных аргументов был в том, что их крестик никому не наносит вреда, и если среди пассажиров есть представители других религий или атеисты, и их крестик оскорбляет, то эта проблема только в их головах. Странно, кстати, что не всегда таково же отношение к свободе ношения мусульманских женских платков.

Конечно, для ловцов покемонов их увлечение является не настолько жизненно значимым, но данный аргумент остаётся: если их покемоны никому не мешают и не наносят вреда, то они никого не оскорбляют. И данная информация вполне могла вызвать обоснованное опасение, что если спокойно воспринять такое суровое наказание за безвредную игру, то далее могут последовать серии других подобных законов, всё более абсурдных.

Ещё Екатерина Великая говорила, что наказание должно быть сообразно преступлению. Если за чепуху давать суровые наказания, как за тяжёлые преступления, то сотрётся грань между «добром и злом». И человек должен отвечать за свои поступки, а не служить назиданием для других.

В данном случае помимо самой ловли покемонов, которую никто из присутствовавших не замечал, есть и другая составляющая события, а именно публикация видеозаписи, сделанной внутри Храма, с наложенной матерной формой гимна. Собственно, основной резонанс вызвало именно это. И нужно разобраться, что именно вызвало резонанс.

Возможно, только сам «гимн» – и без него никто бы не обратил такого внимания, ну парень сходил и половил покемонов, ну и что. Как он заметил в своём видео, он там был не первым (нашёл некий тренажёрный зал). А музыка обладает свойством «прилипчивости», её могут подхватить.

Или резонанс вызвала публикация видеозаписи интерьера Храма, переработанной с искажением смысла происходящего. В этом случае вспоминаются скандалы с видеозаписями школьных уроков, поданными в оскорбительном для учителей ключе.

Политики и знаменитости являются публичными людьми, они часто мелькают в СМИ и привыкли к различным пародиям, а для непубличных людей, участвующих в публичных мероприятиях, неприятно видеть видеозаписи себя, отличающиеся от обычной нейтральной (или хвалебной) документалистики. Ведь это, вполне возможно, будут единственные их видеозаписи, известные широкой общественности, и им не хочется предстать в таком виде. Да и нет возможности достойно ответить.


Простое решение проблемы.
Источник: http://www.pravmir.ru/nedeystvitelnyie-svechi-psihoustoychivyie-uborshhiki-i-drugie-tserkovnyie-obyavleniya/
Tags: Россия, новости, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments