knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Про арест зарубежных российских активов

Меня удивляет двуличие американцев, когда они кричат про международное право и неприкосновенную частную собственность, в частности требуют неукоснительной выплаты по долговым обязательствам даже в условиях войны и прочих форс-мажоров, а сами могут так просто взять и арестовать чужие активы по нелепой причине «потому что владелец банка друг Путина». У них что, и в самом деле есть соответствующий закон? А активы банка «Россия», похоже, арестовали просто за красивое название.

Получается грубое нарушение прав работников, которым не смогут, возможно, выплатить зарплату, партнёров, договорные отношения с которыми поставлены под угрозу и т.д. Считаю, что на это должен быть достойный, вежливый и дружелюбный ответ.

Одним из вариантов, на мой взгляд, было бы списание под это корпоративных долгов.

В самом деле, если они забрали чужие деньги без убедительных оснований, и их не вернуть, то можно, по крайней мере, самим согласиться их им отдать, при этом самостоятельно определив юридическое основание. Например, считать, что эти деньги отданы для уплаты некого долга. Раз это основание не фигурировало в причинах ареста, значит, эти компании на самом деле ничего не должны были американцам, но они могут бесплатно или за скромное вознаграждение согласиться выплатить долги каких-нибудь других компаний за счёт арестованных средств. Тогда те компании смогут отправлять кредиторов требовать их деньги с арестованных счётов банка «Россия».

О каких суммах может идти речь? Выплачивать текущие долги один-к-одному не так интересно, как будущие долги с дисконтированием. Например, в прошлом году курс доллара к рублю вырос примерно в два раза. Для целей дисконтирования предположим, что и далее он будет расти такими же темпами. Тогда лет через двадцать каждый арестованный миллион долларов будет стоить 2^20=1 048 576 млн нынешних долларов (больше триллиона! :) Больше чем весь российский корпоративный долг. Понятно, что это расчёт на пальцах, без учёта рублёвой инфляции и т.п.

Если у каких-то компаний есть долги с выплатой через 20 лет кому-то, с кем не планируется вести дальнейшего бизнеса, то можно юридически оформить их списание в эту чёрную дыру. Заодно то же сделать с долгами дружественных стран. И пусть те, кто арестовал счета, и выплачивают с них эти суммы. Главное, не соглашаться, если они предложат снять арест средств и всё вернуть как было. После выплаты 20+летних долгов, смотреть более близкие к нынешней дате.

Короче, идея в том, чтобы арестованные деньги подарить, но предварительно навесив на них кучу долговых обременений (можно частями). И раз они уже взяли деньги, то считать, что те обременения тоже взяли. Чтобы неповадно было беспредельничать. Теоретически, такие взаимозачёты могут снизить кредитную привлекательность российских организаций, но при учёте того, что кредитный рейтинг уже выставлен на мусорном уровне, это вообще не актуально. Кроме того, американцев же не волнует, что будет с их деловой репутацией при таком произволе, который они себе позволяют.

Tags: Россия, за рубежом, мнение, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments