knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Перепост: Величие женщины.

С 8 марта!
тюльпан2

Оригинал взят у serg_n1958 в Величие женщины.

Самое интересное,что о ней и в интернете нет ничего внятного. Совершенно непонятно почему.Ни одной картинки, только пара строк и даже не в Вики.

Звали ее Эпихарида и жила она  умерла во времена Нерона.
В 65 году, после жесточайших казней христиан и знаменитого пожара в Риме среди большинства знати сложился заговор против Нерона. В числе заговорщиков было немало авторитетных военачальников и популярных сенаторов.Во главе же заговора стоял Гай Пизон, человек с огромным состоянием, большими связями, но вялый, неволевой и нерешительный.
Он был против убийства императора, играл одновременно несколько партий, тем самым ставя под угрозу всю кампанию заговорщиков -ведь вероятность раскрытия их замыслов возрастала с каждым днем.
Теперь послушаем Тацита.
"Между тем, пока они медлили, колеблясь между надеждой и страхом, некая Эпихарида, неведомо как дознавшаяся об их замыслах (ранее  она была далека от всяческой общественной деятельности) принимается распалять и корить заговорщиков и, в конце концов, наскучив их нерешительностью, пытается связать сообщенничеством видных начальников Мизенского флота."
Самое интересное, что Эпихарида была гречанкой-вольнотпущенницей, не имела с Нероном никаких личных счетов и, в отличие от всей огромной группы заговорщиков не ждала никакой личной выгоды от переворота. Она руководствовалась исключительно ненавистью к жесткости императора.
Эпихарида связывается с неким навархом Волузием Прокулом, который поносил Нерона более других и даже высказывал в его адрес угрозы. Эпихарида призывает Волузия привести в стан заговорщиков достойных людей и взывает к его патриотическим чувстам, сулит ему повышение и награду.
Волузий Прокул немедленно выдает ее Нерону. Ее хватают и приводят на допрос, устраивая очную ставку с доносчиком. Эпихарида все отрицает  и поскольку в беседах с Прокулом она не назвала ни одного имени ее временно оставляют в покое, разумеется в темнице.
Между тем заговорщики наконец выбрали время и место покушения. А дальше началась классика......Вольноотпущенник сенатора Сцевина Миллих выдает Сцевина Нерону. Того хватают и жестоко допрашивают.Тот указывает на Натала -друга и советчика Гая Пизона.Натал сдает Гая Пизона и даже философа Сенеку(который был уже глубоким стариком). Сцевин, узнав о признании Натала , сдает всех подряд. Начались повальные аресты и допросы...Причем никого не пытали, лишь угрожали заковать в цепи.Между тем,заговорщики выдавали одного за другим, включая и лиц ,абсолютно непричастных к заговору, оговаривая самых близких людей. Так,поэт Лукан выдал свою мать Ацилию, а сенаторы Квинциан и Сенецион - самых близких своих друзей.....
Наконец, вспомнили об Эпихариде...Вот что пишет Тацит: "Нерон,полагая, что женское тело не вытерпит боли, велит терзать ее мучительными пытками. Но ни плети, ни огонь, ни ожесточение палачей, раздраженных тем,что не смогли справиться с женщиной, не сломили и не вырвали у нее признания....Когда на следующий день ее в носильном кресле тащили в застенок, чтобы продолжить такие же истязания(изувеченная на дыбе ,она не могла стоять на ногах), Эпихарида,стянув с груди повязку и прикрепив к спинке кресла сделанную из нее петлю, просунула в нее шею, и навалившись всей тяжестью тела, пресекла свое и без того слабое дыхание. Женщина, вольноотпущенница, в таком отчаянном положении оберегавшая посторонних и ей почти неизвестных людей, явила блистательный пример стойкости, тогда как свободорожденные мужчины, римские всадники и сенаторы, не тронутые пытками, выдавали тех, кто каждому был близок и дорог" ("Анналы").
Около трехсот заговорщиков практически все предали друг друга.....
Кроме единственной женщины -Эпихариды!!!!!!


Tags: женщины, история, перепост
Subscribe

  • Немного про отличниц

    Вспомнилась история, произошедшая несколько лет назад. Застала коллегу всю в слезах. Она студентка, пишет диплом. Хочет красный, а что-то не…

  • О редком уме

    В СМИ: Протоиерей РПЦ объяснил свои слова о слабости женского ума. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства…

  • Мнение: О самой счастливой категории людей

    В СМИ: Самой счастливой категорией людей в обществе являются незамужние и бездетные женщины, заявил ученый-бихевиорист, профессор Лондонской школы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments