knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Categories:

Перепост: Выдумки фантастов, которые могут стать реальностью уже завтра

Многие технологии будущего, которые мы видим в фантастических фильмах о грядущих веках и параллельных вселенных, как оказалось, могут стать реальностью уже завтра. Ведь именно в классике современного кинематографа ученые черпают вдохновение для своих изобретений. Давайте не будем говорить о телепортации, мантии-невидимке и других далеких проектах, а посмотрим, какие гаджеты с экранов могут ворваться в нашу жизнь в ближайшее время.

Навигатор на лобовом стекле

Экран на лобовом стекле транспортных средств — неотъемлемая деталь многих современных фантастических фильмов. Самый последний – второй блокбастер о герое комиксов Капитане Америка, в котором директор службы ЩИТ Ник Фьюри просматривает данные прямо за рулем. Тайны мира, конечно, никто в реальности вам показывать не будет, а вот нарисовать дорогу как на навигаторе поможет последняя разработка молодых изобретателей из Москвы.

Изображение будет очень похоже на виртуальную реальность современных компьютерных игр, только вместо экрана монитора она будет отражаться прямо на лобовом стекле вашего авто. Дорога, как и в навигаторе, вырисовывается сама, к тому же на два поворота вперед с указанием опасных участков. Для этого всего то и нужно, положить мобильный телефон или планшет с приложением на переднюю панель. Навигатор может провести вас по всем дорогам мира, так что возможно совсем скоро наши ребята начнут продавать разработку в Европе и США.

Летающий скейтборд

На подходе и другой гаджет, о котором страстно мечтают любители фантастики – ховерборд из фильма «Назад в будущее». Прототип летающего скейта представила компания Arx Pax. Устройство под названием Hendo работает по тому же принципу, что и поезда на магнитной подушке, но, в отличие от них, умеет левитировать на высоте 2,5 сантиметра от пола.

Скейт без труда выдерживает вес одного человека, правда, пока может летать только в зоне со специальным неферромагнитным покрытием, а это значит, что на улицах лихачей с Hendo в ближайшее время не появится – разве что для них сделают специальные дорожки.
[Наверное, для спорта и хореографии уже должно подходить?]

Мотоцикл Люка Скайуокера

А вот это чудо, созданное по мотивам мотоцикла Люка Скайуокера в фильмах «Звездные войны», летает уже вне лабораторных стен и скоро поступит в свободную продажу. Два года назад калифорнийская компания Aerofex представила летающий мотоцикл Aero-X на воздушной подушке.

Максимальная высота полета – 4,5 метра, а скорость до 70 км/ч. Два мощных двигателя смогут поднять в воздух и сам мотоцикл, и еще 140 кг веса, то есть двух пассажиров среднего телосложения. Устройство собираются пустить на рынок уже в 2017 году. Предварительная цена на Aero-X — $85 000, а предзаказ можно оформить уже сейчас.

Бионический протез

Еще одно чудо из «Звездных войн», о котором мечтают не только фанаты фантастики, но и сотни людей, переживших ампутацию, – металлическая рука, подобная той, которую поставили Люку, когда Дарт Вейдер отрубил ему кисть. И такое устройство тоже уже существует – это бионический протез Bebionic, сделанный из сплава титана и алюминия. «Рукой» управляет мозг при помощи электрических импульсов, которые считывают сенсоры на месте крепежа. Цена устройства пока не позволяет ставить его всем желающим – такая «рука» обойдется пациенту как минимум в 25 тысяч долларов, а то и значительно дороже, в зависимости от комплектации. Например, для американского подростка Сэма Лютера протез стоил 95 тысяч. При помощи такой «руки» можно писать, управлять мышкой компьютера и поднимать нетяжелые предметы.

Общение при помощи голограмм

Идея общения с теми, кто находится на другом конце Вселенной, при помощи голограмм не дает покоя режиссерам и сценаристам фантастических фильмов уже много лет. «Звездные войны», фильмы о героях Marvel — Железном человеке и Капитане Америка – где только не появлялись подобные средства связи. А скоро они могут оказаться и в вашем кармане – представить прототип устройства в следующем году обещает польская компания Leia Display Systems. На рынок голо-телефоны выйдут еще через пять лет. Технологию придумали в 2010 году ученые из Аризонского университета в США. Но они рассчитывали в основном на интерес рекламщиков и представителей индустрии развлечений. А вместо этого идея заинтересовала создателей устройств связи. Во время разговора, обещают производители, голограмма собеседника будет говорить, двигаться и слушать собеседника в режиме реального времени – главное, чтобы хватило скорости интернета.

Электронная бумага

Тонкие гибкие дисплеи и электронная цветная бумага – мечта из фильма «Особое мнение» и романа Нила Стивенсона «Бриллиантовый век» — в последние несколько лет не дают покоя многим разработчикам. Подобную технологию уже представили и Sony, и Samsung, и LG. Патент на гибкие дисплеи, говорят, есть и у Apple. Вот только на рынок полноценные «бумажные» смартфоны так пока и не вышли. Скорее всего, тому виной проблемы с батареей, уменьшить которую до толщины листа бумаги изобретателям никак не удается, а также невысокого интереса пользователей к подобного рода гаджетам.

Источник: science.rustoria.ru


Еще года два назад даже не задумывалась о том, что вскоре в мире будет возможно напечатать протез уха в принтере! Мы не успеваем оглянуться, а уже в мире какие-нибудь ученые сооружают невероятно крутую штуку, которая поразит весь мир.

Вот, например, 3 d принтер существует уже довольно давно и насколько я знаю, служил до сегодняшнего времени только средством для развлечения. Не раз на разных страницах в соцсетях видела, как знаменитости печатают себе "мини себя" с помощью этого же принтера.

[Прикольные 3d-фотки. Если ещё и совместные.]
Источник: vadro, 20.02.2015.


Компьютерная мышь в виде 3D-кольца Mycestro реагирует на движения указательного пальца. Кроме того, на ней имеется несколько кнопок, на которые удобно нажимать большим пальцем. Устройство связано с компьютером посредством Bluetooth, и способно работать на расстоянии более 9 метров от монитора. Этот девайс уже стал доступен за 149 долларов, после того как завершилась кампания по сбору средств на Кикстартере.

“Некоторые клиенты утверждают, что устройство помогло им избежать проблем со здоровьем, поскольку теперь они сидят как им удобно и не привязаны к мыши”, - рассказала Metro Джессика Пэско из команды Mycestro Метро.

Источник: luvida, 6.02.2015

Но не всё так бывает радужно.

Несмотря на то, что весь мир хочет воскресить динозавров, исполнение этой мечты невозможно: это связано с тем, что ДНК, строительные блоки жизни, имеют встроенный срок годности.

Согласно исследованиям, проведенным над костями моа (гигантских вымерших птиц), ДНК можно использовать в течение всего 521-го года — по крайней мере, таково мнение учёных. Это означает, что любое существо, умершее раньше XV-го века н. э., даже прекрасно сохранившееся, не будет нести в теле полезную ДНК — использовать её для клонирования мы не сможем.

Это означает, что, скорее всего, живых динозавров мы никогда не увидим. Таким образом, всё, что показано в «Парке Юрского Периода» — чистой воды фантастика. Но тем она и хороша, правда?

Источник: 10 нелогичных моментов в самых популярных фильмах

Tags: кино, наука и технологии, перепост
Subscribe

  • Немного про отличниц

    Вспомнилась история, произошедшая несколько лет назад. Застала коллегу всю в слезах. Она студентка, пишет диплом. Хочет красный, а что-то не…

  • О редком уме

    В СМИ: Протоиерей РПЦ объяснил свои слова о слабости женского ума. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства…

  • Мнение: О самой счастливой категории людей

    В СМИ: Самой счастливой категорией людей в обществе являются незамужние и бездетные женщины, заявил ученый-бихевиорист, профессор Лондонской школы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments