knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Category:

После ядерного XX века — вакуумный XXI-й? Бомба из продуктов нефти с мощностью ядерной


В прошлом году Сергей Шойгу договорился, что наши бомбардировщики смогут «залетать на перекур» и в страны Латинской Америки: Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Причем, в «чреве» бомбардировщика Ту-160М «Белый лебедь» (первый уже поступил на вооружение) могут теперь лежать не только стратегические ядерные крылатые ракеты большой дальности Х-55, но и сверхмощные вакуумные авиабомбы.

Первыми презентацию подобной бомбы в 2003 году сделали американцы, показав боеприпас GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB). Эта 11-тонная в тротиловом эквиваленте бомба за свою разрушительную мощь была напыщенно названа американцами «Матерью всех бомб». Бомба разработана конструктором фирмы «Boeing» Альбертом Уимортсом. Ее длина - 10 м, диаметр -1 м. Из ее массы 8,5 т составляет взрывчатка. Это - термобарическая бомба. В таком снаряде в качестве горючего используется окись пропилена или этилена, имеющая температуру кипения около 11 градусов. Во время детонации заряда образовывается аэрозольное облако, вступающее с кислородом в реакцию, в результате чего происходит взрыв. 30 вакуумных бомб способны уничтожить все живое в радиусе более двух тысяч метров.

Российский ответ на «мать всех бомб» последовал в 2007 году. Тогда по центральному телевидению был показан фильм, как сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 взлетает с аэродрома. Вот раскрываются створки его бомболюка, и выскальзывает что-то похожее на бочку. На маленьком белом парашюте бомба устремляется к земле. Дальше - взрыв. Затем его последствия: руины многоэтажки (скорее всего какие-то производственные корпуса), обожженная до состояния лунной поверхности земля, обломки военной техники и камней.

«Результаты испытаний созданного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, - прокомментировал тогда ситуацию замначальника Генштаба Александр Рукшин. - В то же время, и это я особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом. Новый боезаряд обеспечит нам возможность обеспечить безопасность государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе».

«Новая вакуумная авиабомба позволила заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности (тактических ядерных боеприпасов мощностью не более 5 килотонн, которые можно применять на поле боя), - уточнил тогда замначальника Генштаба.
По некоторым данным, российский ответ, прозванный по аналогии с американской бомбой «Отцом всех бомб», весит более 7 тонн, а мощность взрыва достигает 44 тонн в тротиловом эквиваленте. При меньшей массе взрывчатого вещества, как отмечают военные, чем в американской бомбе 7,1 против 8,2 тонны соответственно, российский боеприпас в четыре раза мощнее. При этом температура в эпицентре взрыва выше в два раза. Общая площадь поражения, по некоторым данным, превышает американский аналог в 20 раз.

Объемно-детонирующие авиационные бомбы (ОДАБ) действуют на основе так называемого объемного взрыва. Создает их московское ГНПП «Базальт». Они предназначаются для поражения целей, расположенных в складках местности или в полевых фортификационных сооружениях открытого типа, а также, чтобы проделать проходы в минных заграждениях.

В носовой части бомбы находится сложное электромеханическое устройство, предназначенное для боевого взвода и распыления взрывчатого вещества. После сброса устройства через установленное время начинается распыление боевого вещества. Полученная аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которую затем подрывает взрыватель. ОДАБ создает ударную волну с избыточным давлением около 3000 кПа (30 кгс/см), фактически образуя в эпицентре взрыва полностью лишенную воздуха вакуумную среду. Этот перепад давления буквально разрывает изнутри все: людей, боевую технику, укрепления и оборонительные постройки противника. Применять бомбы можно в любых погодных условиях с высот 200-1000 м на скоростях 500-1100 км/ч.

Объемно-детонирующие бомбы классифицированы ООН как «негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей». Однако, несмотря на такую формулировку, они не запрещены и вообще не подпадают ни под один международный договор.
Источник: tvzvezda.ru, 10.03.2015, с сокращениями.

У меня есть ощущение, что люди, создающие такие бомбы, сами не понимают, НАСКОЛЬКО серьёзные это может иметь последствия. Похоже, они воспринимают их просто как «ядерное оружие, но без радиоактивного загрязнения». Российские конструкторы должны были найти ответ на возникшую угрозу и нашли, молодцы, но сейчас должна быть проведена работа по оценке и предотвращению возможных негативных последствий появления такого нового оружия.

Насколько можно понять, по имеющейся открытой информации, у этих бомб есть и ещё одно отличие от ядерных, которое может стать роковым для всего человечества: они не требуют для своего производства дефицитных и относительно легко обнаруживаемых детекторами материалов, таких как ядерное топливо. Окись пропилена или этилена, по всей вероятности, можно получить из нефти.

Насколько знаю, объёмный взрыв — это, например, то, от чего могут взрываться шахты, когда в воздухе скапливается определённая концентрация угольной пыли. И для такого взрыва подходит почти любое горючее, твёрдое, жидкое или газообразное, — главное не материал, а концентрация в воздухе.

А это может означать, что:
а) будет невозможно обеспечить режим нераспространения такого оружия. Даже с ядерным оружием в этом проблемы, но там есть ограничение на необходимость наличия ядерного топлива, которое потом нужно долго обрабатывать на реакторах, которые обычно видны из космоса. Для вакуумных бомб не нужно такого уникального топлива, их теоретически можно делать почти из чего угодно. Ограничителем выступает необходимость владения информацией о технологии, но в современном информационном мире это очень слабый ограничитель. Скорее всего, раз уже две страны владеют этой информацией, то в течение ближайших нескольких лет овладеют многие другие, а также разные организации и частные лица. Можно попробовать замедлить этот процесс принятием международных договоров о нераспространении информации о способе реализации технологии.

б) будет невозможно построить систему защиты. Пока это оружие представляет собой бомбы, переносимые авиацией, от него защитит ПВО. Но когда появятся наземные, переносные в сумках варианты, то защиты не будет. Террориста с такой бомбой не выявит никакая собака, натасканная на взрывчатку, ведь бомба может быть из чего угодно, в том числе из повседневных пищевых продуктов вроде сахара или муки, если технология позволит их распылить в воздухе нужным образом. Мощность будет меньше, чем у авиабомбы, но для многих целей и того хватит. Прежние сообщения говорили о том, что эффективность бомб зависела от погодных условий, а сейчас пишут уже о всепогодных бомбах.

в) если и появятся ограничивающие международные договоры, их выполнение будет проблематично проверить. Бомба не оставляет таких явных улик, как радиоактивное загрязнение, может иметь широкий диапазон возможных мощностей, типов горючего и взрывных устройств, а похожего типа взрывы могут возникать по бытовым или производственным причинам. Такое оружие может стать инструментом не только межгосударственных войн, но и гражданских войн всех против всех. А если поверхность Земли будет выжжена до «состояния лунной поверхности», то она станет непригодной для обитания, даже если и не будет радиоактивного загрязнения. Собственно, достаточно сжечь только леса, чтобы вызвать глобальную катастрофу.

В общем, похоже, что такие бомбы действительно претендуют на статус родителей всех будущих бомб, а упомянутый конструктор «Боинга» открыл ящик Пандоры. И, как говорили про ядерное оружие, но на этот раз уж точно: человечеству придётся либо погибнуть, либо навсегда отказаться от войн.
Tags: Россия, за рубежом, мнение, оружие, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments