knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Концепция глобального информационного лидерства

Русская весна, похоже, выявила интересный эффект: в мире существует большой глобальный спрос на объективную информацию, который западные СМИ не могут удовлетворить. А Россия может.

Вопреки пропагандируемым принципам свободы слова и плюрализма мнений, по поводу значимых событий западные СМИ хором выдают какое-то одно спущенное им сверху мнение. Показательно, как в Великобритании обвиняли Russia Today за короткое интервью на пару минут, кажется с каким-то арабом, за то что ему дали высказать своё мнение, не перебивая.

Между тем, людям интересно знать разные мнения и взгляды, понять, из-за чего в каких-то регионах конфликты, почему люди живут так, а не иначе, обмениваться опытом и идеями.

Глобализация происходит этапами. Сперва путешественники, потом военные, бизнес. Важную роль играет американская эстрада и Голливуд, обеспечивая некий общий культурный язык, если не всеми принимаемый, то хотя бы знакомый и понятный. Сейчас идёт формирование единого информационного пространства.

Очень важен Интернет, обеспечивающий среду для общения, но он всё же пока довольно сильно разобщён по языковым, национальным и прочим признакам. Нужна какая-то площадка, вещающая на весь мир, где люди разных стран смогут рассказывать о важном для них, чтобы это было действительно глобально, например, как та же мировая эстрада, но в формате обмена полезной актуальной информацией, а не просто развлечения. Russia Today даёт такую новостную площадку, но нужны также и другие форматы: может быть, ток-шоу или что-то новое. Чтобы люди там могли говорить сами, а не только отвечая на вопросы репортёров, и столько сколько есть рассказать интересного миру, и чтобы лучшие получали возможность стать глобально известными, влиять на мнения поколений.

Страна, которая сможет организовать и поддерживать такую площадку глобального общения, полагаю, будет иметь за счёт сильное дополнительное культурное влияние в мире. И у России есть такие возможности, в том числе с точки зрения накопленного опыта межнационального общения внутри страны, советского опыта дружбы народов, а также научного взаимодействия с другими странами.

Замечу, что язык общения там должен быть единым, скорее всего, английский, пока не разовьются автопереводчики до такого уровня, что язык будет не важен. На мой взгляд, иностранные учёные перестали так активно публиковаться в российских журналах, как раньше, в первую очередь именно за того, что было разделение языков: иностранцы писали по-английски, а советские учёные по-русски, и получалось, что наши понимают английский и читают всех, но те не понимают русский и не могли понять большую часть текстов, для них получалась некомфортная несимметричная дискуссия.

Сейчас есть какие-то интернет-площадки для видео, но по-моему, важно организовать место для дискуссий с подробным изложением мыслей в виде текста, и самое сложное — с некой рейтинговой системой, позволяющей определять наиболее интересные и популярные. Что-то вроде глобальной блогосферы — с учётом новых форматов, мобильности и прочего. Если государство действительно сейчас собирается сделать российский ресурс блогов, то его надо сразу затачивать как международный.

Сейчас роль такого межнационального обмена мнениями в основном на чиновниках высокого уровня, что существенно снижает скорость обмена информацией, т.к. таких людей, очевидно, немного — гораздо меньше, чем вопросов для обсуждения. Прямое общение между разными народами в Интернете есть, но рассеяно по многим сайтам и о сути обсуждения можно догадываться только по обрывочным обзорам в СМИ.

К слову, на мой взгляд, сейчас также стоит пересмотреть концепцию государственного регулирования Интернета (блогосферы), поскольку текущая была сформирована до крымских событий, сильно изменивших блогосферу в сторону патриотического подъёма.

Раньше блогосфера была в существенной степени представлена оппозиционной молодёжью, и концепция регулирования была направлена на её подавление для снижения протестной активности. Сейчас ряды активных пользователей пополнились представителями всех других групп населения, здесь представлены разные взгляды и идёт общественное обсуждение, а не оппозиционная пропаганда, как было. И скорее всего, теперь уже примерно так и останется, если не будет каких-то массовых намеренных зачисток аккаунтов по идеологическим признакам. Соответственно, нет нужды подавлять, более того было бы вредно. Основная оставшаяся проблема, наверное, — боты, могущие исказить представление о соотношении мнений, но это в первую очередь техническая проблема.
Tags: Интернет, Россия, блоги, за рубежом, мнение, наука и технологии, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments