knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Об иранских санкциях и ценах на нефть


В деревнях Гималаев и некоторых районах Африки женщины и дети проводят от 100 до 300 дней в году за сбором хвороста.
Источник: artip.ru

Предсказывать цены на нефть — неблагодарная угадайка, но всё же выскажу своё мнение на актуальную тему.

На мой взгляд, снятие санкций с Ирана не должно оказать большого понижающего влияния на нефтяные цены, как многие ожидают. Собственно, то падение, что уже произошло, считаю чересчур резким и сильным. По следующим причинам:

а) Иран — член ОПЕК, а значит, объём его добычи определяется квотами. ОПЕК, скорее всего, и так держит общую добычу на максимуме, какой считает для себя возможным в текущей ситуации. Соответственно, квоту для Ирана они, скорее всего, «насобирают» за счёт уменьшения квот других членов картеля.

Если они всё-таки решат увеличить общую добычу, то вполне могли бы сделать это и без Ирана. Но вместо этого сейчас они предпочитают лезть в долги, но не повышать квоты, понимая, что на рынке избыток предложения.

Тут надо добавить, что само снятие санкций будет, если будет, поэтапным, и начнётся не ранее лета, а на увеличение добычи тоже надо время — инвестиции, разведка, оборудование...

Собственно, это главный фактор. Потрясения на рынке ожидаю, только если Иран уже настолько рассорился с Саудовской Аравией, что захочет выйти из ОПЕК. Учитывая, что это грозит ему крахом экономики в случае дальнейшего падения нефтяных цен, он вряд ли захочет.

б) Иран и ранее вёл добычу — как в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», так и, скорее всего, дополнительную для контрабандной продажи, которая, насколько знаю, осуществляется обычно по более низким ценам, чем официальная торговля, и давит на официальные цены вниз (наглядный пример — то, как нелегальный дешёвый нефтеэкспорт из ИГИЛ стал одним из основных факторов обвала цен прошлой осенью). При снятии санкций она легализуется и можно ожидать, что страна захочет поднять цены на эти ранее теневые объёмы.

Вообще, насколько понимаю текущую политику ОПЕК, она состоит их двух этапов:
1) резко понизить цены, чтобы вытеснить с рынка многочисленных новых конкурентов с дорогими сланцевыми и прочими проектами, в первую очередь США и Канаду (выполнено);
2) поднять цены обратно, но до уровней ниже тех 100 долл/барр, где те конкуренты могут заново ожить — вероятно, что-то около 80-90 долл/барр, нужных им для сведения бюджетов без дефицита. (в процессе выполнения)

Так что сейчас ОПЕК ведёт игру на повышение нефтяных цен и Иран, как нефтеэкспортёр и один из членов-основателей ОПЕК, скорее всего, поддержит этот курс.

Парадоксально, что Россия, для которой повышение цен на нефть также было бы выгодно, наоборот, ведёт игру на их понижение! И «ставит рекорды» по объёмам добычи.

Не понимаю, зачем. Были же заявления, что понизим добычу, чтобы поддержать цены — а получается, по факту, сделали наоборот. Словно рассчитывают, что «всемогущая» ОПЕК сама рынок урегулирует, а остальным экспортёрам можно вести себя как угодно, от них как бы ничего не зависит. Между тем, полагаю, что поведение России является одним из ключевых факторов, оказывающих сейчас понижающее действие на нефтяные цены. (Второй важный фактор — заполненные нефтехранилища.)

ОПЕК — не такая уж монолитная структура: это объединение очень разных по менталитету стран, которым сложно между собой договариваться. Им очень тяжело для экономики даётся ограничение своего экспорта ради получения коллективного блага в виде справедливых цен на свой невосполнимый природный ресурс. И видеть, что одна страна, являющаяся лидирующим экспортёром, а также очень влиятельная в мировой политике и экономике, не считает нужным на себя накладывать ограничения, и тем самым быстро сводит на нет результаты их усилий по поддержанию цен, наверняка оказывает дестабилизирующее воздействие на дисциплину членов ОПЕК. Это создаёт риск того, что картель может вообще однажды развалиться, а цены упадут настолько, что никому кроме арабских стран не будет смысла вести добычу. Замечу, что этот сценарий плох и для арабских стран: они получат меньше доходов, а при этом быстрее истощат ресурсы и их потомкам не хватит. Да, есть страны, которые задумываются о потомках и строят долгосрочную политику.

На мой взгляд, следует убрать позитивную окраску из сообщений о росте объёмов добычи невосполнимого сырья, если он происходит. Россия всё быстрее истощает свои природные ресурсы ради сиюминутных целей, что в этом хорошего? Ещё можно было бы позитивно рассматривать рост денежных поступлений, но всё же не объёмов добычи. Кстати, технически та же Саудовская Аравия вполне способна побить такие рекорды добычи и не делает этого только потому, что задумывается о будущем. И США не случайно давно уже запретили себе экспорт нефти и ограничили добычу.

Да, запасов нефти оказалось больше, чем когда-то боялись. Но всё же. Примерно за столетие добычи Россия практически истощила запасы на Кавказе, в Поволжье, части Сибири и Дальнего востока. Добрались уже до арктического шельфа. После него куда? На Луну?

Есть те, кто верит в теории о том, что нефть самовосстанавливается. Между тем, они опровергаются существованием стран, истощивших запасы и превратившихся из экспортёров в импортёров. Например, Индонезия покинула ОПЕК в 2009 году. Замечу, истощение нефти не обернулось для таких стран появлением взамен новых «волшебных» технологий, как некоторые тоже ожидают. Только существенно выросли расходы на импорт.

Нужно бережно относиться к природе. И если торгуем сырьём, то хотя бы стоило усвоить концепцию, как это «правильно» делается.

Если продаётся много сырья задёшево, то оно быстро истощится, и плохо будет всем. Экспортёр лишится сырья, так и не накопив на инвестиции в другие отрасли. Импортёр лишится сырья и будет вынужден перейти на менее выгодные источники энергии, тогда как при низких ценах много сжигалось зря, не ценилось. Следовательно, невосполнимое сырьё должно стоить дорого. Тем более, что нефть можно заменить как источник топлива, но гораздо сложней найти схожий по ценности источник сырья для химической промышленности.

К слову, лес также считаю трудно-восполнимым ресурсом, при текущих объёмах высадки — практически невосполнимым. Поскольку сам по себе он так запросто обратно не вырастет, а кроме того, обезлесение ведёт к экологическим и климатическим катастрофам, и нельзя вести бездумную вырубку. Но это отдельная тема.

Применили новые технологии — замечательно. Увеличили объёмы налоговых поступлений в бюджет — неплохо. Уменьшили объёмы загрязнений — прекрасно. Поставили рекорд по объёмам продаж российских смартфонов за рубежом — вообще отлично. То, что хотелось бы слышать.

Tags: Россия, за рубежом, мнение, нефть и газ, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments