knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Двойные стандарты в международной политике


Источник изображения: pikabu.ru.
Из комментариев: Эх Витя, Витя - так нужно было.


Саудовская Аравия, обвинив Россию в двойных стандартах, подняла интересную тему. Почему Россия постоянно вступается за легитимного президента (Сирия, Украина), а вот в Йемене против иностранного вмешательства, одобренного сбежавшим президентом?

Надо заметить, там есть нюансы, например то, что тот президент вроде как ещё раньше подал в отставку. Кроме того, насколько знаю, Россия нигде и не давала официального одобрения иностранного военного вмешательства, и уж тем более не бомбила соседние страны от имени их президента, как сейчас делает Саудовская Аравия.

Но всё же любопытно. Действует ли Россия в Йемене уже в рамках американской концепции, когда сторону выбирают только из своих интересов, а не в соответствии с международным правом? Или же в рамках международного права, но оно шире вопроса о том, кто является легитимным президентом, а также учитывает, какие средства допустимо использовать? Или поведение одинаково, что в Йемене, что на Украине — везде требуем мирного урегулирования?

Имеется также нюанс о безопасности страны. Для России вопрос о вступлении Украины в НАТО представляет собой опасность иностранного ядерного удара, способного обойти ПРО из-за близких расстояний. Иностранная пресса недавно истерила, рассказывая, как им некомфортно, когда есть ядерная угроза, а ведь расширение НАТО на восток именно такую угрозу представляет для России и именно оно создаёт для Запада ответную ядерную угрозу. Чего они, похоже, не хотят понимать. Аналогично, Йемен контролирует один из важнейших для нефтеэкспорта проливов, и его переход под власть враждебных Саудовской Аравии шиитов представляет собой для неё серьёзную стратегическую опасность. Понятно, что США в подобной ситуации действовали бы очень жёстко и унилатерально. А что говорит международное право о защите странами своих жизненных интересов, на которые может влиять переход соседних стран под власть враждебных радикалов?
Tags: Россия, за рубежом, мнение, политика, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments