knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Современная глобальная российская экономическая Идея

Россия в последние годы весьма явным образом восстановила большую долю своего глобального влияния. В связи с чем иногда идут дискуссии о том, какую Идею она несёт в мир с этим влиянием.

Иногда пишут, что, мол, Советский Союз предлагал коммунизм вместо зарубежного капитализма, а сейчас вроде как и нету глобальной идеи. На мой взгляд, российская глобальная Идея, конечно, есть, хотя пока не так чётко сформулирована, как была советская.

Концепция объединения Русского мира, очевидно, не является глобальной, поскольку не так интересна для представителей других национальностей. То же по части возрождения православия — представителей других религий, в том числе в России, это вряд ли чем-либо вдохновит.

Но есть другие составляющие, более широкие по своей аудитории. Так, ранее я уже писала про глобальное информационное лидерство и про отличия российской модели взаимодействия различных культур от западной, позволяющие народам сохранять свою уникальность. Много сейчас обсуждается касательно отличий российско-европейской модели международного права от американского силового унилатерализма.

Полагаю, есть также отличия самого понимания права, пока не до конца осознанные, состоящие в том, что европейская идея полной одинаковости законов для всех не представляется универсальной: например, пресловутая проблема, когда при современной модели голосования получается, что голос академика, эксперта, по значимости оказывается полностью равен голосу 18-летнего паренька, который, может быть, просто наугад ткнул галочку в бюллетене. Теоретически это можно решить, если при прямом голосовании придавать разные веса голосам людей разного социального статуса, но сделать такую систему без злоупотреблений крайне проблематично и, видимо, дело весьма отдалённого будущего.

Таким образом, большая Идея есть, и как положено, она многогранна. Но сейчас речь пойдёт про экономическую модель. И чтобы её понять, посмотрим, а что предлагают конкуренты, а именно Запад:


Источник изображения.
На протяжении долгого времени Запад отстаивал рыночный капитализм, свободу конкуренции, малый и средний бизнес, и многие люди привычно считают, что так до сих пор и есть. И хотя риторика на самом деле выглядит примерно прежней, но по факту, модель, которая сейчас продвигается, сильно изменилась. Это концепция глобальных монополий, ужасающих и всепроникающих. Тотальная слежка. Абсолютный контроль за жизненно важными отраслями. Выключаемые по дистанционной команде станки и падающие самолёты. Пугающее «Монсанто», мечтающее с помощью новых биотехнологий ГМО получить полный контроль над производством всего продовольствия в мире и произвольно решать, кому жить, а кому умирать с голода. Прослушка и подглядка в Вашем телефоне, утюге, пылесосе, компьютере, и конечно, из космоса.

В общем и целом, новая западная коммунистическая диктатура, только не народно-государственная, а полностью под частным контролем нескольких малоизвестных широкой публике семей, т.е. гораздо хуже. Государство занимается обслуживанием интересов этих корпораций, внедряя протекционистские законы и санкции, под прикрытием юридического крючкотворства. По статистике, США перегнали СССР по числу заключённых на душу населения!

В то время как Россия, напротив, встала на путь рыночной экономики и спасения традиционных ценностей мира. Защита конкуренции, прозрачность, свобода слова, закон и порядок, уважение интересов сторон.

История любит делать кульбиты и это один из них. Получилось, что Запад с Россией в плане экономической идеологии, по сути, поменялись местами. Если раньше советская Россия атаковала новыми идеями всеобщей уравниловки, коммунизма и отмены частной собственности, а Запад защищал рыночную экономику, то теперь наоборот, Запад атакует идеями глобальных монополий и тотального контроля, а Россия защищает рыночную экономику и многополярность мира. Если раньше советские коммунисты хотели устроить «мировой пожар» революции, то теперь уже Запад пытается (и довольно успешно) поджигать страны оранжевыми революциями, тогда как Россия с этим наигралась и вернулась к спокойной гармоничной эволюции, призывая всех жить дружно.

Глядя в историю, попробуем предположить, к чему приведёт такое противостояние. Можно считать уже доказанным, что рыночный путь со свободой конкуренции, в действительности, является самым экономически эффективным, и обычно побеждает. По крайней мере, если противостояние будет «холодным», а стороны будут держать свои позиции, без самоперестроек. Монополии менее эффективны. Но при этом у революционной стороны наверняка есть новые идеи, которые есть смысл рассмотреть, адаптировать и выборочно заимствовать. Например, считается, что улучшение социального положения западного класса во многом обусловлено влиянием советского социализма, тогда как западные корпорации широко применяют методы планирования, разрабатывавшиеся, в том числе, в СССР. Аналогично, современная тотальная слежка — это в общем случае плохо, но в применении к видеокамерам для наблюдения за дорожным движением — напротив, хорошо. Концепция ГМО-монополии плохая, но идея улучшения каких-то конкретных сортов растений, например, вполне может быть хорошей. Отделение зёрен от плевел.
Tags: Россия, биология, за рубежом, история, мнение, право, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments