knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Categories:

Забота о зубах: часть 1. Не жуйте жвачку, и вообще избегайте подсластителей

Инструкция:

1) Нужен кальций (ешьте творог, ну или жуйте добавки с кальцием);
2) Не жуйте жвачку, и вообще избегайте подсластителей;
3) Не используйте пасту для чувствительных зубов.

------------------------------------------
Жвачка, подсластители и витамины группы В
------------------------------------------

Реклама вдалбливает: жуйте жвачку после еды для восстановления кислотно-щелочного баланса. Ну и казалось бы, что может быть опасного в жевательной резинке. Единственная претензия, которую по её поводу слышала - это если жевать натощак, то выделяется желудочный сок зря, и там могут быть какие-то проблемы с желудком. А если не натощак, то должно быть всё ок. В общем, подсела на жвачку, в попытке бороться с любовью к сладостям. Употребляла чуть ли не пачками в день.

Больше года назад у меня возникла проблема: болели пятки. Даже «горели». В поликлинике сделали рентген, ничего не нашли и сказали, что наверное, у меня неудобная обувь. Но что может быть неудобного в моих любимых кроссовках? Пятки болели, даже если ходила по дому босиком. В общем, загадка эта меня мучила несколько месяцев. Пока однажды я не решила попить витаминки. «Компливит». И жжение в пятках стало появляться реже! Решила ещё попить витамины. «Алфавит» и витамины для зрения «Компливит Офтальмо». И жжение в пятках вообще сразу прошло! Насовсем. Полгода пила витамины - и пятки не болели. Пила Алфавит-Классик, не рискнула так долго пить Компливит-Офтальмо, там тройные дозы некоторых витаминов.

А подводя под Новый год итоги, поняла, что полезных эффектов было гораздо больше, чем только исчезновение боли в пятках. Ко мне вернулась нормальная работоспособность. До этого уже становилось привычным, что каждую новую порцию работы приходилось вымучивать, всё делалось еле как и меньше нужного. Думала, что какие-то психологические причины, может всё надоело. Но в эти витаминные полгода работалось нормально, успевала по плану, снова всё интересно. Также до этого были серьёзные проблемы с хаотичным режимом сна. Ночью спать не хотелось, а днём сонливо, и как только не пыталась с этим бороться. Списывала на ту же психологию. Но на витаминах (Алфавит-Классик) ситуация со сном существенно улучшалась. А на витаминах с сильно повышенными дозами группы В (Компливит-Офтальмо или Алфавит-Антистресс) режим сна просто сразу приходил в норму, а днём состояние очень бодрое, словно на энергетиках. Исчезли головные боли, которые до этого также мучили.

Вот так я узнала, что оказывается, авитаминоз может быть не просто лёгкой сезонной хандрой, а и вполне существенными неприятными симптомами. Которые могут длиться месяцами, а то и годами, если не устранить причину.

Поскольку ситуация как-то разрешилась, то причину авитаминоза поначалу искать не стала. Просто продолжала пить витамины, забив на указание в инструкции пить не больше месяца. Но как-то однажды в аптеку их вовремя не завезли и пришлось недельку провести без витаминок. И вот тут я обнаружила, что оказывается, на них очень серьёзно подсела. Не пила витаминку один день - и состояние такое, что страшно выйти на улицу, чувство, что могу упасть посреди дороги. Начала читать в Интернете про витамины. Вычислила, что дело в витаминах группы В, вместо Алфавита можно поесть говяжьей печёнки. И вправду помогало. Потом в аптеку завезли витаминки. И как бы ситуация снова наладилась.

Но такая реакция на перерыв приёма витаминов меня испугала и я продолжила искать в Интернете. Писали, что мол дефицит витаминов группы В в целом довольно редко встречается, если не считать беременных и алкоголиков. Получалось, что у меня авитаминоза быть не должно. Но он явно был. Читала ещё. Нехватка, по-видимому, витамина В1, который должен вырабатываться микрофлорой кишечника. Искусственные добавки с витаминами группы В долго принимать нельзя, иначе организм перестанет усваивать те, что вырабатываются микрофлорой. Может быть дефицит этого витамина после антибиотиков. Мне и вправду давали антибиотик, и после этого начались головные боли. Но то было давно, пропила препараты для восстановления микрофлоры, и должно было идти на улучшение, а не ухудшение.

В итоге, докопалась-таки до подсластителей. Справедливости ради, указано было про то, что один из подсластителей мешает синтезу микрофлорой одного из витаминов группы В. Но я рассудила, что подсластителей много, витаминов группы В много, и возможно, что просто у учёных не дошли руки проверять их все. Или у популяризаторов науки не дошли руки переписывать все их результаты в доступном для меня виде. В общем, провела свой эксперимент. Полностью отказалась от жевательной резинки и попила препараты для восстановления микрофлоры (Хилак форте, Бифидумбактерин). Спустя примерно месяц фиксирую факт – витамины группы В не пью, ем примерно то же, что и раньше, а симптомов авитаминоза больше нет. Пятки не болят, головных болей нет. С режимом сна какие-то чудеса – сплю ночь через одну и хватает. Странно и непривычно, скорее всего временно. Может, остаточный эффект от того, что полгода пила много витаминов. Или обновлённая микрофлора весьма активна.

Итого: по-видимому, дефицит витаминов группы В был вызван активным употреблением жевательной резинки (без сахара, т.е. с подсластителями).

Примечание 1: в начальной школе я заболела и мне давали антибиотик. После этого у меня резко начало ухудшаться зрение (близорукость). Родители перепробовали всё, от санаториев до экстрасенсов. В итоге, падение зрения удалось остановить, хотя и не получилось восстановить обратно до 100%. По-видимому, помогла зарядка для глаз и прописанный мне неким народным целителем курс употребления говяжьей печёнки. Только сейчас становится ясно, что похоже, и эта проблема была из-за дефицита витаминов группы В. Сейчас их помногу кладут в витамины для глаз, а тогда говорили только про витамин А и морковку.

Примечание 2: опрос знакомых выявил как минимум двоих с похожими симптомами сильного дефицита витаминов группы В, с горящими пятками. Жвачкой не увлекаются, но у них стрессовая нагрузка (перегрузки на работе либо маленький ребёнок). Витамины группы В важны для нервной системы. Пятки, видимо, страдают первыми, т.к. там на нервы чисто физически давит вес, вызывая повышенный расход витаминов на восстановление. В витамины антистресс кладут повышенные дозы витаминов группы В, как и в витамины для глаз.

Примечание 3: а что же делать сладкоежкам, если подсластители нельзя, а сахар вреден для зубов? Ну что тут поделать. Моей бабушке около 90 лет, она ест сахар-рафинад пачками. Диабета нет. Активна и энергична. Зубов, впрочем, тоже нет. Слышала, что был академик, который говорил, что зубы – это входные ворота для инфекций, и без зубов – для здоровья полезней. Впрочем, думается, что у него речь шла про зубы с кариесом. Здоровые зубы для здоровья вполне полезны. Дальше планирую написать продолжение данного текста – про кальций.

Примечание 4: да, заголовок только про заботу о зубах, хотя по факту эти витамины влияют на всё - нервы, зрение, сон... Не придумался более ёмкий заголовок.
Tags: жизнь, здоровье, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments