knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Categories:

Что делать, если щёлкает челюсть

Года три назад впервые начала щёлкать челюсть справа (мне ещё нет 40 лет). Пошла к терапевту, тот направил в Челюстно-лицевой госпиталь. Там сказали, что надо сделать круговой снимок, а где его делать, не поняла.

По радио случайно услышала чью-то историю, что щёлкала челюсть, человек стал спать на другом боку, и прошло. Попробовала - у меня тоже прошло. Успокоилась. Пропила витамины для суставов - хондроитин, глюкозамин.

Пару месяцев назад челюсть снова начала беспокоить и болеть и тот лайфхак теперь не помог. Прочитала в инете, что надо пить витамины для суставов. Пью Артру (там ещё МСМ и гиалуроновая кислота), помогло, болит и щёлкает заметно меньше, но полностью не прошло, и жевать хлеб больно.

Прочитала в инете, что надо идти к стоматологу. Пошла, сделала там этот круговой снимок. На руки не выдают, только для своего использования, так что в тот госпиталь не отнести. Хотя в других стоматологиях можно забрать на руки за 1000 рублей. Разброс цен на эти снимки, кстати, заметный: делала за 3500, потом оказалось, что через дорогу делают бесплатно. На снимке сустав практически не видно, проконсультировали по зубам. Сказали, что причина в неправильном прикусе и исправить его брекетами обойдётся в нехилые 250 тысяч рублей, перед этим надо ещё перелечить практически все зубы. Почитала в инете отзывы на клинику, что дорого и агитируют лечить здоровые зубы, нашла через дорогу ту клинику с отзывами получше.

Полночи подбирала себе правильный прикус. Ортодонт сказал, что прикус у меня всё равно неправильный, но не настолько, чтобы из-за него щёлкало, и дал направление к гнатологу (специалист по суставам) и на специальный снимок для сустава в лабораторию "Пикассо". Гнатолога в обеих клиниках нет.

По итогу:

1) по-видимому, причина в прикусе, который испортился из-за того, что один зуб мне, когда лечили, сделали слишком низким, а это основной жевательный зуб справа внизу, и пришлось сильно искривить прикус, чтобы им жевать. Зуб надо перелечить. Но это один зуб, а не все.
2) столько хождений по специалистам, а лечит, в основном, Интернет. Про витамины для суставов мне никто не сказал. Про то, что важно, на каком боку спишь и какой стороной жуёшь (надо обеими по очереди), никто не сказал. Только сейчас, через три года, платные врачи мне сказали про неправильный прикус, а тогда ходила по бесплатным врачам, ничего не сказали. Знакомым врач-стоматолог сказал, что ещё причиной щёлкания может быть привычка сильно сжимать челюсти, но у меня такой привычки нет.
3) история ещё только началась.
Tags: Россия, здоровье, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments