knivy (knivy) wrote,
knivy
knivy

Высшее образование продлевает жизнь

Меня впечатлила статья «Почему умирают русские» (2009), где приведено интервью Николаса Эберстадта, американского экономиста и демографа, который уже тридцать пять лет ищет ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время.
Это особенно заметно среди мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Ожидаемая продолжительность жизни пятнадцатилетнего мальчика в России меньше, чем в Сомали.
На всей планете продолжительность жизни растёт, включая многие страны третьего мира, а в России падает. [Причём этот процесс происходит давно, по крайней мере с 1960-х гг.] Причём этот процесс происходит давно. Известно, что продолжительность жизни в царской России была низкой, а первая половина XX века включала мировые войны, революции, сталинские репрессии. Во время хрущёвской оттепели продолжительность жизни росла и почти сравнялась с западноевропейской. После Хрущёва продолжительность жизни практически постоянно падала, кроме нескольких первых лет правления Горбачёва.
Это невиданная вещь, чтобы в относительно богатом обществе в мирное время показатели здоровья населения ухудшались, да ещё так сильно и так долго. Ожидаемая продолжительность жизни в России составляет всего чуть более шестидесяти шести лет. У каждого последующего поколения шансов выжить меньше, чем у предыдущего.
Уровень смертности в России в два раза превышает западноевропейский. Сравнивать картину российского здоровья с третьим миром — значит обидеть третий мир. Средняя продолжительность жизни населения в России, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2006 год, ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. А здоровье мужчин в России — это вообще в некотором смысле четвёртый мир. Здесь Россия отстаёт даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали.
(А как же поговорка? «Что русскому хорошо, то немцу смерть».)


При этом причина «русской болезни» неизвестна. Её нельзя объяснить обычными факторами (здесь вкратце привожу тезисы, а полный текст можно прочитать по ссылке в начале поста):
* Экономика.
Во время экономических кризисов смертность в России сильно увеличивается, чего не происходит в западных странах даже во время сильных экономических депрессий, где смертность постоянно плавно падает, независимо от роста или спада экономики. Но с 1998 по 2008 гг. доход на душу населения в России почти удвоился, а смертность выросла.
По классификации Всемирного банка, черта бедности — уровень дохода ниже двух долларов в день. Количество людей, живущих за этой чертой, в России меньше, чем в Китае, но в Китае люди живут дольше.
(От себя тут замечу, что экономика всё же является важным фактором, одним из важнейших. Черта бедности Всемирного банка явно указана для тёплых стран, а не для российского климата, где в ней нужно учитывать повышенные расходы на жильё и тёплую одежду. В этом смысле Россию можно сравнивать, вероятно, только с небольшим числом северных стран — Канада, Финляндия, — и смотреть, что считается у них чертой бедности. Вполне возможно, что даже после удвоения дохода, относительно его крайне низкого уровня в 1998 г., он не достиг для большинства населения уровня _реального_ прожиточного минимума, обеспечивающего сохранение здоровья.)

* Образ жизни и стрессы.
Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в России гораздо выше, чем можно было бы предсказать, основываясь на показателях известных факторов риска: повышенное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни и, по некоторым моделям, алкоголь. Количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать с Грецией, где смертность при этом низкая. Риск умереть от травмы в России в четыре раза выше, чем в Евросоюзе. Водка убивает огромное число людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, то разрыв между уровнями смертности в России и Западной Европе сократится только на четверть. Экология в некоторых районах Китая гораздо хуже, есть искусственные пустыни, но продолжительность жизни растёт — хотя при хорошей экологии росла бы быстрей.
Питание не так богато фруктами и витаминами, как в западных странах, но зато ведь нет проблемы ожирения.
(Интересно, они так же о голодающих странах рассуждают?)

* Система здравоохранения.
Расходы на здравоохранение в России — в пределах нормы.
(Сомнительный тезис, вспоминая о зарплатах врачей. Видимо, имеется в виду процент от расходов государственного бюджета, который сам слишком мал для страны с огромной территорией и холодным климатом, требующими колоссальных затрат на инфраструктуру).

По предположению Эберстадта, тем неизвестным фактором, вызывающим «русскую депрессию», является:
* Психология, отношение и подход к жизни, душевное здоровье.
Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира — россияне и зимбабвийцы.
Резкое изменение картины смертности совпало по времени — возможно, не случайно! — с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом».
В семидесятых годах историк Джон Бушнелл опубликовал эссе, в котором исследовал настроения советского «среднего класса» во время правления Хрущёва. Он писал, что начиная с середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль — некоторое ощущение, что в Советском Союзе всё же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущёва этот эксперимент себя исчерпал и надежды больше не было. Николас Эберстадт считает, что это ощущение не ограничивалось городским «средним классом», а было духом времени.
Бросается в глаза, насколько прочны пессимистические настроения в обществе, несмотря на рост благосостояния. Их нельзя объяснить только неравенством распределения доходов, так как оно имеет место и в других странах, например в США.
То, насколько защищёнными себя чувствуют люди, как видят своё будущее, как воспринимают неравенство, трудно измерить. Некоторые индексы, например «Индекс экономических свобод» Института Фрейзера (Россия на 101-м месте из 141) или «Индекс восприятия коррупции» организации Transparency International (Россия на 147-м месте из 180), показывают, что ситуация с неравенством, связанным с коррупцией, с неравенством людей перед законом в России необычайно плоха для страны с таким высоким уровнем благосостояния, что влияет на настроения людей.
(В США была Великая экономическая депрессия, а в России, получается, Великая психологическая депрессия. Одной экономики, действительно, было бы мало — после Великой отечественной войны страна довольно быстро восстановилась.)

* Молчание общества.
Демографическая ситуация известна давно, но практически не обсуждалась. А пока народ молчит, правительство может эту тему игнорировать.
Во Франции несколько лет назад случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только в 1992-2009 гг. стали почти семь миллионов человек, из которых почти пять миллионов мужчин. Это как три Первые мировые войны. И об этом никто не говорил.
(Возможно, эта статья сыграла роль в том, что власти наконец озаботились этой проблемой и начали принимать меры. Любопытно, что начали с повышения рождаемости — с одной стороны, логично, и её тоже надо повышать, а с другой стороны — основная проблема в мужской смертности, а получается, что обвинили во всём женщин.
Ещё любопытно, что периоды улучшения демографической ситуации совпадают с тем, что историки называют «оттепелями» — по политическому климату — хрущёвская, горбачёвская, медведевская. Можно предположить, что целевой показатель для роста продолжительности жизни — это вечная оттепель).


Предложенные им меры:
* Медленно и целенаправленно исправлять положение:
организовать качественную и эффективную помощь при травмах, сделать позорным курение и питьё водки, изменить отношение людей к своей жизни, дать им ощущение защищённости.
Нужно вылечить от депрессии целое общество.

* Ну а теперь про образование:
В России существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. Среди людей с высшим образованием смертность, в общем, сравнима с уровнем Западной Европы. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше — как в беднейших странах Латинской Америки. А среди тех, кто не окончил среднюю школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. [Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования.]Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования.

Можно предположить, что это во многом обусловлено требованиями работодателей — диплом о высшем образовании в городе нужен практически для любой работы, и возможно, что эта статистика включает в себя разницу в смертности в городе и в селе. Кстати, тут статья 2002 года о психологических особенностях сельского населения.


Раз высшее образование так существенно повышает продолжительность жизни, то оно является благом и следует стремиться к его максимальной доступности. Не так давно была статистика, что в стране достаточно университетов, чтобы обучать хоть всех выпускников школ — ну вот, всех и надо обучать.



Добавляйте в друзья!
Tags: конспект, мнение, образование
Subscribe
promo knivy june 17, 2014 10:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В сообществе феминисток, в котором я при неясных для меня обстоятельствах забанена, время от времени поднимают тему: почему есть женщины, выступающие против феминизма? И выдвигают разные версии, например хитросплетения кириархата или просто «потому что ещё не поняли». Те в ответ за словом в карман…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments